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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  23/10/2014
Actualizado :  15/06/2020
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  DEL CAMPO, M.; MANTECA VILANOVA, F.J.; DARRICARRERE, N.; SOARES DE LIMA, J.; BRITO, G.; HERNANDEZ, P.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  MARCIA DEL CAMPO GIGENA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; FRANCISCO JAVIER MANTECA VILANOVA, Universidad Autónoma de Barcelona, España; N. DARRICARRERE; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; P. HERNÁNDEZ, Universidad Politécnica de Valencia, Spain; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Animal welfare related to temperament and different pre slaughter procedures in Uruguay.
Fecha de publicación :  2008
Fuente / Imprenta :  In: Del Campo, M. El Bienestar animal y la calidad e carne de novillos en Uruguay con diferentes sistemas de terminación y manejo previo a la faena, Tesis Doctoral. Valencia, España: Universidad Politécnica de Valencia, 2008.
Páginas :  157-182
DOI :  10.4995/Thesis/10251/4326
Idioma :  Inglés
Contenido :  Abstract: Sixty Hereford (H) and Braford (B) steers were assigned to two diets: D1) native pasture plus corn grain (1 % of live weight) (H n=15, B n=15); and D2) high quality pasture (H n=15, B n=15) for finishing purposes. Temperament was individually assessed and monitored during the experiment. All animals were slaughtered the same day in two groups (50 % of animals from D1 and 50 % from D2 in each group) after staying 15 and 3 hours in lairage pens, respectively. Different physiological indicators were used to assess stress after transport, lairage and immediately preslaughter. Carcass quality was determined through the incidence of bruising and final pH. Calmer animals had higher average daily gains (ADG) with no differences between diets. Transport was not a psychological stressful stage but animals were physically affected. The group that remained 3 hours in lairage pens showed a higher frequency of negative behaviour. These stressed animals did not have enough time to cope with the environment, with the consequent deleterious effects on final pH. The long lairage group had a higher metabolic response but these animals could rest and recover, and reached adequate final pH values. Braford steers were more excitable during the finishing period and also during lairage. Regardless of breed, temperament appears to be a valid tool for increasing productivity and decreasing the physiological stress response during all preslaughter stages. Further research should be carried o... Presentar Todo
Palabras claves :  LAIRAGE TIME; STRESS RESPONSE; TEMPERAMENT; TRANSPORT IN CATTLE.
Thesagro :  BINESTAR ANIMAL.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/4326/tesisUPV2982.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO100241 - 1PXIPL - PP636.083 DELbEN 5402

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  17/04/2018
Actualizado :  21/05/2018
Tipo de producción científica :  Presentaciones Orales
Autor :  INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA; PROGRAMA NACIONAL PASTURAS Y FORRAJES
Afiliación :  PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PASTURAS Y FORRAJES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Jornada de Ganadería intensiva: Las claves vigentes de la invernada.[sitio web].
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  La Estanzuela, Colonia : INIA, FUCREA, 9 Dic.2017.
Idioma :  Español
Notas :  A través del sitio web puede acceder a las presentaciones.
Contenido :  PROGRAMA: Jornada de Ganadería Intensiva 2016: Las claves vigentes de la invernada. Fecha/Lugar: 9 de Diciembre 2016 / INIA La Estanzuela, Colonia. 9:00 a 18:00 Organiza: INIA Apoya: FUCREA. 9:00 Recepción, Apertura. Dr. Darío Hirigoyen, Director Regional, INIA La Estanzuela Ing. Agr. Ernesto Restaino, Transferencia y Tecnología, INIA La Estanzuela. 9:15 Introducción. Ing. Agr. Enrique Fernández, Producción Animal-Economía, INIA La Estanzuela. Bloque 1: Alimentación, manejo y genética: una visión en perspectiva. 9:30 Alternativas de alimentación y manejo en sistemas pastoriles intensivos: Los principios básicos. Ing. Agr. Juan Clariget, Unidad de Invernada, INIA La Estanzuela. 10:45 Incidencia del manejo y la alimentación de la recría en la terminación y calidad de producto. Ing. Agr. Alejandro La Manna, Producción Animal, INIA La Estanzuela 11:30 Interacción de la genética, manejo y alimentación en la terminación y calidad de producto. Ing. Agr. Mario Lema, Programa Carne y Lana, INIA Treinta y Tres. Bloque 2: Pasturas y Salud animal: Bases del sistema: 14:00 Pasturas: Oportunidades de manejo y nuevas opciones forrajeras. Ing. Agr. Fernando Lattanzi, Director Programa Pasturas, INIA 14:40 Salud animal: Relevancia y alternativas en sistemas de base pastoril y encierro. Dra. Vet. Georgget Banchero, Producción Animal, INIA La Estanzuela. Bloque 3: El resultado de los sistemas actuales, alternativas y desafíos: 16:00 Análisis económico de los sistemas de... Presentar Todo
Thesagro :  GANADERIA.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-la-estanzuela/jornada-ganadería-intensiva
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102372 - 1PXIPO - DD
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